Мука пшеничная высшего сорта

Мука пшеничная первого сорта

Мука пшеничная второго сорта

Ржаная мука

Понятие "сорт муки"

Во все времена профессия мельника была овеяна ореолом загадочности и тайны.

Известно, наши далекие предки растирали зерно между двумя камнями, а потом дробили его пестом в ступах. Со временем профессия мельника стала требовать больше специальных знаний и дополнительных производственных навыков. Казалось, мельник был мастером на все руки: по роду своей деятельности он, говоря современным языком, выполнял работу механика, гидротехника, торговца и строителя. Как правило, одна мельница «работала» на несколько деревень. Это придавало и мельнице, и работавшему на ней мельнику особую значимость.

Сейчас мукомольная промышленность в нашей стране так же имеет особое значение. Все больше белорусов отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам, которые пользуются спросом на рынке.

ОАО "Минский комбинат хлебопродуктов" вырабатывает несколько сортов пшеничной и ржаной муки.

Сорта пшеничной муки отличаются друг от друга выходом (количеством муки, получаемым из 100 кг зерна), различной степенью помола (размерами частиц), содержанием отрубяных частиц, количеством клейковины.

Хлебопекарные свойства муки зависят от целого ряда показателей. Важнейшими из них являются содержание и качество клейковины - своеобразного каркаса, образуемого в тесте белковыми веществами пшеницы.

Понятие «сорт муки» не означает пониженное или повышенное качество муки по сравнению с более высоким или более низким сортом, а указывает на то, что эта мука с определенными качественными признаками предназначена для определенного использования в питании. По содержанию белков, а также витаминов В1, В2, РР и Е мука пшеничная второго сорта и ржаная обойная являются более полноценными по сравнению с крупчаткой и мукой пшеничной высшего и первого сортов, по цвету более темными.